バジルたっぷり大アサリの白ワイン蒸し(酒蒸し) レシピ・作り方

バジルたっぷり大アサリの白ワイン蒸し(酒蒸し)
  • 5分以内
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
フライパン1つでできるシンプルな大アサリのワイン蒸し!バジルたっぷり爽やか♡白ワインがなければ料理酒で大丈夫♪ニンニクもチューブでok!あるもので簡単に〜!

材料(2-人分)

  • 大あさり 砂抜き済み 1パック300gほど
  • 白ワイン(料理酒でもok) 大さじ3-4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクみじん切りかニンニクチューブ 小さじ2ほど
  • バジル 十枚

作り方

  1. 1 砂抜き済みのあさりを使用
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらあさりを入れ炒める
  4. 4 白ワインか料理酒を入れ蓋をする
  5. 5 あさりの口が開いたら火を消し、バジルを千切り入れ、サッと絡ませる。予熱でバジルに少し火が通ればok!
  6. 6 お皿に盛り付け完成

きっかけ

バジルがたくさんとれたので!

おいしくなるコツ

新鮮な生バジルがあれば香り高く、爽やか。 ちょっとお洒落なおかずorおつまみに〜♡ お好みでブラックペッパーをかけてもいいですね♡

  • レシピID:1920033151
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
バジル5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみあさりの酒蒸し
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