作り置き☆焼おにぎり レシピ・作り方

作り置き☆焼おにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
沢山作って冷凍保存。
小腹が空いた時 すぐに食べれます^^

材料(2~4人分)

  • 発芽玄米ご飯 480g
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • ◎削り節 4g
  • ◎いりごま 大さじ1
  • 天塩 少々

作り方

  1. 1 計量計に茶碗をのせ 大き目のラップを広げてくぼませ
    炊けたご飯を 120gずつ計ります。
  2. 2 4コ分のご飯の上に◎を入れ 箸を使って混ぜたら
    ご飯の上に軽く塩をします。
  3. 3 ラップで包んで 三角に形成します。
    *ラップを使う事で 手が汚れず しかも衛生的
  4. 4 フライパンを熱し 両面コンガリ焼きます。
  5. 5 片面ずつ しょうゆをつけて 焦げないよう 火を弱にして更に焼きます。
  6. 6 手間は一緒だから 沢山作って 冷凍保存
    するといいですね^^

きっかけ

作り置きを考えて 急激な血糖値上昇を防ぎ 美肌にも役立つ他 ビタミン・ミネラルが補える。 発芽玄米に含まれる「PSG」という成分が基礎代謝を上げる働きがあるとか。

おいしくなるコツ

減塩を意識しています。 塩は混ぜ込まないで 表面につける事で 塩味が感じられます。 健康を意識し 発芽玄米を使用。 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米。 玄米よりも栄養価が高い。

  • レシピID:1920032883
  • 公開日:2021/06/08

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