作り置き☆焼おにぎり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 発芽玄米ご飯 480g
- 減塩しょうゆ 大さじ2
- ◎削り節 4g
- ◎いりごま 大さじ1
- 天塩 少々
作り方
-
1
計量計に茶碗をのせ 大き目のラップを広げてくぼませ
炊けたご飯を 120gずつ計ります。 -
2
4コ分のご飯の上に◎を入れ 箸を使って混ぜたら
ご飯の上に軽く塩をします。 -
3
ラップで包んで 三角に形成します。
*ラップを使う事で 手が汚れず しかも衛生的 - 4 フライパンを熱し 両面コンガリ焼きます。
- 5 片面ずつ しょうゆをつけて 焦げないよう 火を弱にして更に焼きます。
-
6
手間は一緒だから 沢山作って 冷凍保存
するといいですね^^
きっかけ
作り置きを考えて 急激な血糖値上昇を防ぎ 美肌にも役立つ他 ビタミン・ミネラルが補える。 発芽玄米に含まれる「PSG」という成分が基礎代謝を上げる働きがあるとか。
おいしくなるコツ
減塩を意識しています。 塩は混ぜ込まないで 表面につける事で 塩味が感じられます。 健康を意識し 発芽玄米を使用。 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米。 玄米よりも栄養価が高い。
- レシピID:1920032883
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼おにぎり
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小腹が空いた時 すぐに食べれます^^