冷凍アサリで美味しい味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍アサリ 10粒
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ2
- ネギ 10センチ
作り方
- 1 鍋に水を入れ強火で沸かし沸騰したら凍ったままアサリを入れて一気に火を入れるとぱかっと口が開きます!
- 2 1と同時進行でネギを切って鍋に入れる。小口切りが一般的かもしれませんがアサリにまとわりついて食べにくいので少し大きめがネギもアサリも食べやすいって思っています!
- 3 アサリが開いたら火を消して味噌を溶いて、再加熱!味噌を入れたら温める程度で沸騰はさせないでネ☆
- 4 アサリが見えるようにお椀に盛り付けて、まずは出汁を味わってからアサリも召し上がれ(^-^)
きっかけ
アサリは安いに日にまとめ買いして冷凍すると味噌汁が断然美味しくなった!家族もアサリや貝類が好物なのでよく食べるけど冷凍だったらとても簡単に美味しく料理できるから☆本当にこれはやってよかった☆
おいしくなるコツ
冷凍したままのアサリは沸騰したところにいれて一気に火を入れること!使うぶんだけ冷凍庫からとりだし、あとはすぐ冷凍庫に戻しましょうネ!ネギの切り方も私的には食べやすさのポイントです!でもこれはお好みで☆味噌の量もお好みで調整してね(^-^)
- レシピID:1920032150
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
- 料理名
- アサリの味噌汁
レポートを送る
3 件