母の日☆散らし寿司 レシピ・作り方

母の日☆散らし寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
友が届けてくれた旬の筍を入れて
具だくさん散らし寿司を作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 水煮たけのこ 60g
  • 蓮根 30g
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1枚 ( 24g )
  • 干し椎茸 6g
  • ◎椎茸の戻し汁 150cc
  • ◎水 100cc
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ご飯 1合分
  • 寿司酢 大さじ3
  • 白ごま 小さじ1
  • 1コ ( 56g )
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し 細切りに
    蓮根は皮を剥いて 縦に六等分して 薄切りに
    油揚げは 油抜きし 細切りに
    人参は 皮を剥いて 細い短冊切りに
    たけのこは 細かく薄切りに
  2. 2 鍋に人参以外の①と◎を入れて 蓋をして煮ます。
    *途中 煮汁が無くなるようだったら
    水を足して下さい。
  3. 3 ②を約10分煮た状態です。
  4. 4 ③に人参を加え 混ぜて
    人参に火が通るまで煮ます。
    1分程度で火が通ります。
  5. 5 熱したフライパンに サラダ油を入れ
    溶いた卵を流し入れ 薄焼き卵を作ります。
  6. 6 ⑤を細切りにして 錦糸卵を作ります。
  7. 7 炊けたご飯をボウルに移し 寿司酢を入れ
    しゃもじで切るように混ぜます。
  8. 8 ⑦に④と錦糸卵の半分と白ごまを入れ 混ぜます。
  9. 9 ⑧を器に盛ります。
  10. 10 母の日料理 並べてみました^^

きっかけ

母の日レシピ 心を込めて 今は亡き母へ

おいしくなるコツ

炊飯の水加減は 米の乾燥状態もありますが 普段と変わらない水加減です。

  • レシピID:1920032117
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司食物繊維の多い食品の料理母の日の料理パーティー料理・ホームパーティ血圧が高めの方
関連キーワード
母の日 作り置き ちらし寿司 子供が喜ぶ
料理名
山菜散らし寿司
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る