母の日☆散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し 細切りに
蓮根は皮を剥いて 縦に六等分して 薄切りに
油揚げは 油抜きし 細切りに
人参は 皮を剥いて 細い短冊切りに
たけのこは 細かく薄切りに -
2
鍋に人参以外の①と◎を入れて 蓋をして煮ます。
*途中 煮汁が無くなるようだったら
水を足して下さい。 - 3 ②を約10分煮た状態です。
-
4
③に人参を加え 混ぜて
人参に火が通るまで煮ます。
1分程度で火が通ります。 -
5
熱したフライパンに サラダ油を入れ
溶いた卵を流し入れ 薄焼き卵を作ります。 - 6 ⑤を細切りにして 錦糸卵を作ります。
-
7
炊けたご飯をボウルに移し 寿司酢を入れ
しゃもじで切るように混ぜます。 - 8 ⑦に④と錦糸卵の半分と白ごまを入れ 混ぜます。
- 9 ⑧を器に盛ります。
- 10 母の日料理 並べてみました^^
きっかけ
母の日レシピ 心を込めて 今は亡き母へ
おいしくなるコツ
炊飯の水加減は 米の乾燥状態もありますが 普段と変わらない水加減です。
- レシピID:1920032117
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- 山菜散らし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさん散らし寿司を作ってみました。