【残りもの活用術】余った肉料理で簡単ピラフ レシピ・作り方

【残りもの活用術】余った肉料理で簡単ピラフ
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
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焼肉や豚キムチ、照り焼きチキンなど余った肉料理を消費するための簡単レシピです。
今回は豚塩釜焼き(レシピID: 1920031639)の余りで作りました!

材料(2人分)

  • 余った肉料理(今回は豚塩釜焼き) 約50g
  • ※タマネギ 1/4個
  • ※にんじん 1/4本
  • 1合分
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • パプリカパウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 余った肉料理を細かくきざむ。
    このとき肉以外に野菜などの具材がある場合はそれも一緒にきざむ。
  2. 2 タマネギとにんじんをみじん切りにする。
    ※もともと肉料理に入ってる場合は入れなくてもよい。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、タマネギとにんじんに火が通るまで中火で炒める。
    肉料理に合わせて、オリーブオイルやごま油などを使っても◎
  4. 4 フライパンに米を足し具材と混ぜ合わせたら、きざんだ肉料理を入れる。
    照り焼きチキンなど、ソースが残っている場合はそれも入れる。
  5. 5 中火〜強火で炒めて塩胡椒で味を整え、お好みでパプリカパウダーを混ぜて完成。

きっかけ

中途半端に一人前以下で残ってしまった肉料理を、2人分にカサ増ししてみました。 夕飯の残りで、明日のお弁当を作る時などに役立ちます。

おいしくなるコツ

残りものがない場合でも、ベーコンやハムがあれば美味しく作れます。

  • レシピID:1920031714
  • 公開日:2021/03/21
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