苺桜餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 道明寺粉 100g
- 水 150cc
- 食紅 少々
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- こしあん 120g
- 桜の葉(塩漬け) 8枚
- 苺 8個
作り方
- 1 苺は洗って下手を取っておく。
- 2 桜の葉は、水につけ、塩気を抜いておく(10分位)
- 3 こしあんを8等分にして、苺を中に入れて包んでおく。
- 4 耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅をつまようじに付けて、色味を見ながら、入れる。
- 5 4に、道明寺粉を入れ、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
- 6 5を、そのまま蒸らす。
- 7 6に、砂糖と塩を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、8等分にする。
- 8 7を、手のひらに広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
- 9 水気を拭いた桜の葉で、8を、包む。
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