苺桜餅 レシピ・作り方

苺桜餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirohyt102
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ひな祭りに

材料(8人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 150cc
  • 食紅 少々
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • こしあん 120g
  • 桜の葉(塩漬け) 8枚
  • 8個

作り方

  1. 1 苺は洗って下手を取っておく。
  2. 2 桜の葉は、水につけ、塩気を抜いておく(10分位)
  3. 3 こしあんを8等分にして、苺を中に入れて包んでおく。
  4. 4 耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅をつまようじに付けて、色味を見ながら、入れる。
  5. 5 4に、道明寺粉を入れ、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
  6. 6 5を、そのまま蒸らす。
  7. 7 6に、砂糖と塩を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、あら熱がとれたら、8等分にする。
  8. 8 7を、手のひらに広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
  9. 9 水気を拭いた桜の葉で、8を、包む。

きっかけ

ひな祭りなので

  • レシピID:1920031155
  • 公開日:2021/03/03
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