蟹出汁で炊くご飯 レシピ・作り方

蟹出汁で炊くご飯
  • 約30分
  • 300円前後
かけかね
かけかね
蟹のお出汁で美味しいです!

材料(4人分)

  • 蟹の茹で汁 200g
  • 2合
  • かまぼこ 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油 数滴
  • 2合のメモリ分まで

作り方

  1. 1 かまぼこと油揚げを1口サイズに切る。
  2. 2 米を研ぎ蟹の茹で汁と水を2合分のメモリになるまで入れる。そこに油揚げとかまぼこをいれる。
  3. 3 醤油を数滴垂らしかき混ぜて炊き込みご飯モードで炊く。炊き上がって10分蒸らせば完成。

きっかけ

蟹の出汁を使えたらと思い。

おいしくなるコツ

蟹の茹で汁がない場合市販の蟹スープなどを使ってもokです。

  • レシピID:1920029497
  • 公開日:2020/12/22
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