香草不要!本格サバ缶ココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの水煮缶 1個
- トマト缶(400g) 100g(1/4)
- ココナッツミルク 250ml
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/4本
- にんにくチューブ/ショウガチューブ 各小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー/レッドチリパウダー 各小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎと長ネギは薄くスライスする。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくチューブ、ショウガチューブを投入し、中火で水気が無くなるまで炒める。
- 2 トマト缶を投入してまた水気が無くなるまで炒める。塩とスパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック、レッドチリ)を投入し、混ぜ合わせて更に炒める。
- 3 混ぜ合わさったらサバの水煮缶とココナッツミルクを投入する。15分ほど煮詰めながら混ぜ合わせる。
- 4 最後に長ネギを投入し、1~2分混ぜたら完成!
きっかけ
いつもはチキンカレーばかり作っていますが、株主優待で頂いたサバの水煮缶が余っていたので鶏肉の代わりに使いました。また、香草が無かったので長ネギで代用したら思った以上に美味かったです。
おいしくなるコツ
サバの水煮缶は様々な種類がありますので、味付けは最後に調整していただくと良いかと思います。レシピは結構アッサリ目の味付けにしたつもりですので、物足りなければレッドチリを多めにするとか、最後に醤油やバターで味変して仕上げてください。
- レシピID:1920027755
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
- 料理名
- 本格サバ缶ココナッツカレー
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