かぼちゃ餡 レシピ・作り方

かぼちゃ餡
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘すぎず 舌触り滑らかな
かぼちゃ餡子出来ました~^^

材料(数人分)

  • かぼちゃ実の部分 350g
  • ◎きび砂糖 大さじ4
  • 天塩 一つまみ
  • かぼちゃ皮の部分 100g
  • ▲きび砂糖 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは 種とワタを除いて しっかり皮を剥きます。
  2. 2 フライパンに切ったかぼちゃと水を入れ 蓋をして蒸し煮にします。
    *火を通すための水なので適量
  3. 3 ②に◎を入れてつぶしながら 練っていき塩を加えてもったりするまで練ります。
  4. 4 ③を裏ごしします。
    *裏ごしする方が 舌触りよくなりますが 省いてもOKです!
  5. 5 実の部分の出来量 
       約380g
  6. 6 フライパンに①で出た皮の部分だけでは足りないので プラスαした皮と水を入れ軟らかくなるまで煮ます。
    *火を通すための水なので適量
  7. 7 軟らかくなったら ▲を入れて つぶしながら混ぜて もったりするまで 練っていきます。
  8. 8 ⑦を裏ごしします。
  9. 9 皮の部分の出来量
       約120g
  10. 10
  11. 11

きっかけ

和菓子を作るため

  • レシピID:1920027470
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
かぼちゃ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーお菓子
料理名
かぼちゃ餡
あ——ちゃん
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