かぼちゃ餡 レシピ・作り方

材料(数人分)
- かぼちゃ実の部分 350g
- ◎きび砂糖 大さじ4
- 天塩 一つまみ
- かぼちゃ皮の部分 100g
- ▲きび砂糖 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
かぼちゃは 種とワタを除いて しっかり皮を剥きます。
-
2
フライパンに切ったかぼちゃと水を入れ 蓋をして蒸し煮にします。
*火を通すための水なので適量 -
3
②に◎を入れてつぶしながら 練っていき塩を加えてもったりするまで練ります。
-
4
③を裏ごしします。
*裏ごしする方が 舌触りよくなりますが 省いてもOKです! -
5
実の部分の出来量
約380g -
6
フライパンに①で出た皮の部分だけでは足りないので プラスαした皮と水を入れ軟らかくなるまで煮ます。
*火を通すための水なので適量 -
7
軟らかくなったら ▲を入れて つぶしながら混ぜて もったりするまで 練っていきます。
-
8
⑦を裏ごしします。
-
9
皮の部分の出来量
約120g -
10
-
11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ餡

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かぼちゃ餡子出来ました~^^