干しビーツ レシピ・作り方

干しビーツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
乾燥させて 長期保存 OK!
切って ただ干すだけです (*^^)v

材料(数人分)

  • ビーツ 1コ ( 380g )

作り方

  1. 1 きれいに洗って 皮ごと使います。
    まず 縦に半分に
  2. 2 薄切りにして 千切りに
  3. 3 ②を重ならないよう 笊に広げ干します。
    8.18 11:1
  4. 4 炎天下の中 約5時間
    カリカリの状態に
    8.18 16:06
  5. 5 380gあったものが 水分が抜けて 45gに
  6. 6
  7. 7 ー   調理例  ー
    レシピID:1920027108
     赤い炊き込みご飯
  8. 8 ー   調理例  ー
    レシピID:1920027120
    キャベツのサワー漬け
  9. 9 ー   調理例  ー
    レシピ:ID1920027191
     赤いポテトサラダ
  10. 10 ー   調理例  ー
    レシピ:ID1920027281
     ビーツドレッシング
  11. 11 レシピID:1920027281
     ⑩の盛りつけ例
  12. 12 ー   調理例  ー
    レシピID:1920027426
       ビーツ酢
  13. 13 ―   調理例  ー
    レシピID:1920028033
     ふんわりメレンゲ

きっかけ

初めて食べる 貰った貴重なビーツ ビーツはカリウム ナトリウム カルシウムなどのミネラルやナイアシン パントテン酸などのビタミンB類 食物繊維などが含まれるほか ベタシアニン ベタインなどほかの作物にはなかなかない成分が含まれているとか

おいしくなるコツ

干しビーツを ミルサーで砕いて ちょい足しで 栄養アップ⤴⤴

  • レシピID:1920027045
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン血圧が高めの方
料理名
ドライ野菜
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る