ホットプレートで瓦そば レシピ・作り方

ホットプレートで瓦そば
  • 約15分
  • 500円前後
かけかね
かけかね
山口の郷土料理を簡単に家でどうぞ♪

材料(3〜4人分)

  • 茶そば 400グラム
  • 水菜 2束
  • 2個
  • 豚肉 200グラム
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 人数分
  • ミョウガ 少量
  • 大葉 少量

作り方

  1. 1 卵はあらかじめ薄く焼き錦糸卵を作っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき豚肉を炒める。全体に火が入ったら醤油、砂糖を全体に絡める。汁気があまり残らないように炒めておく。
  3. 3 水菜は洗い一口サイズに切っておく。
  4. 4 茶そばを時間通り茹でて流水で洗い水気を切っておく。
  5. 5 ホットプレートにサラダ油をしき火をつける。
  6. 6 茶そばをのせ上に錦糸卵、豚肉、水菜をのせる。茶そばに少しおこげができてきたら完成。
  7. 7 温かいめんつゆにミョウガと大葉を入れてつけて召し上がれ!

きっかけ

山口で食べた味を家で再現したくて♪少しアレンジしています。

おいしくなるコツ

おこげがパリパリになるまで置いておくと食感が美味しいです。

  • レシピID:1920025781
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
かけかね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る