簡単おもてなし♪ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきましょう。
-
2
じゃがいもは皮をむき、厚さ1㌢ほどに切る。
耐熱ボウルに入れて水50㏄(分量外)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。(600㍗)粗熱をとる。 - 3 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㌢幅、ほうれん草は5㌢程度に切る。ほうれん草はさっと水を通して、ふんわりラップで1分半電子レンジで加熱する。水気を切って冷ましておく。
- 4 玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら塩コショウをふる。あとで調整するので薄味でもOKです。冷ましておく。
- 5 ボウルにクリームチーズ、生クリーム、牛乳、たまご、コンソメ(●全部)を入れてよく混ぜる。混ざったら、④の玉ねぎ・ベーコンとほうれん草を入れ、塩コショウで味を整える。
- 6 耐熱皿に②のじゃがいもを敷き、上から⑤のたまご液を流しいれます。
- 7 ピザ用チーズを振りかけ、200℃のオーブンで20分、様子を見ながら焼く。(途中で焦げそうだったらアルミで蓋をしてください)
きっかけ
旦那さんのお誕生日に、大好物のキッシュを作りました。生地なしでお手軽に、野菜もたくさん食べれる一品です。
おいしくなるコツ
キッシュの具材は冷蔵庫にあるもので代用OK◎わたしはトマトやツナも好きです。 生クリームを入れるとまろやかでコクが出るのでおすすめ!もちろん牛乳だけでも作れます~!
- レシピID:1920024560
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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