柔らか〜い♡ヒレ肉のロースト レシピ・作り方

柔らか〜い♡ヒレ肉のロースト
  • 約30分
  • 1,000円前後
となりのレセピ
となりのレセピ
ヒレ肉は肉自体に脂がないため、パサパサしがちですが、りんごの酵素で柔らかく焼き加減を調節してジューシーに頂きましょう♪

材料(2人分)

  • ヒレ肉 200g
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ2
  • リンゴジュース 100ml
  • ニンニク 1片
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 1ふり

作り方

  1. 1 ヒレ肉は塩を一振りして少し馴染ませる

    全ての材料をビニール袋に入れてよく揉む

    このまま3時間以上置く
  2. 2 キャセロールやフライパンにクッキングシートをのせる

    240°のオーブンで20分
    余熱で10分置く
  3. 3 袋に残ったソースを火にかける
    強火で沸騰したら中火で五分

    汁気が残る状態に調節
    トロミはつけなくて良い
  4. 4 切ってみて中が綺麗なピンク色になっていたら出来上がり。

    血が滲んだり生焼きの場合はもう少し焼く
  5. 5 茹でたキャベツの上に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり

きっかけ

油の少ない部位を美味しく頂きたいと思い、柔らかさにこだわりました。

おいしくなるコツ

丁度いい焼き加減が一番美味しいので、時間など色々試してみてきださい。 白髪ネギや洋がらしともよく合います。

  • レシピID:1920022700
  • 公開日:2020/01/25
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