くず餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葛 50g
- 水 250cc
- 抹茶(お好みで) 大さじ1
- あんこ 100g
作り方
-
1
鍋に葛、水、抹茶をいれ火にかける。
白かった葛が透明になるまでねる
結構、力仕事です - 2 葛が透明になったら、今度は鍋に入れたまま水で冷ます。冷ましすぎると今度はあんこをくるめなくなるので火傷しない程度で冷ますのはやめる
-
3
葛を手のひらにとり丸めたあんこを包む。
崩れやすいのでラップで団子状態に包み出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葛粉に着色すると見た目も楽しいです
慣れるとかんたんに作れます