簡単! 減塩梅干し レシピ・作り方

簡単! 減塩梅干し
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
フリーザーバッグで 漬け込む事で
場所も取らず 重し必要なし
減塩梅干し 出来ました \(^_^)/

材料(数人分)

  • 青梅 3k
  • ◎天塩 150g
  • ◎ホワイトリカー 360cc
  • 赤紫蘇 200g
  • 赤紫蘇用天塩 10g
  • まち付きフリーザーバッグ 3袋

作り方

  1. 1 梅は きれいに水洗いし
    軸を取り水気を取った後
    ジッパー付き袋に 梅を入れ溶かした
    ◎を三等分し入れます。
  2. 2 2019.6.2
    空気を出来るだけ抜いて ジッパーをし
    日に何度か向きをかえて
    梅が浸かるようにします。
  3. 3 赤紫蘇は 茎から葉を取り
    水洗いして笊に広げ 水切りします。
  4. 4 ボウルに③の紫蘇を入れ
    天塩10gをふり入れ手で揉み
    2回アク抜きします。
  5. 5 硬く絞った赤紫蘇に②から出た白梅酢を入れると
    発色し 汁が赤くなります。
  6. 6 袋に⑤を三等分して分け入れ
    空気をしっかり抜いてジッパーをします。
  7. 7 2019.7.31
  8. 8 ⑦の紫蘇梅酢と赤紫蘇を別々に天日干し
  9. 9 竹ざるに ⑦の梅を取り出し並べ干し
    日が沈んだら 袋に戻し この工程を
    晴天の日に 三回繰り返します。
  10. 10 2019.8.7
    消毒した瓶に ⑨と⑧を入れ 本漬け完成
  11. 11 三ヵ月後から OK!

きっかけ

究極の減塩梅干しを 塩分濃度は 塩もみする紫蘇の塩分を入れても 6%弱 (*^^)v ホワイトリカーを使う事で 減塩成功 体にやさしい梅干しです。 ホワイトリカーのアルコール分は 抜けるので お子さん 高齢の方にも食べて頂けます。

おいしくなるコツ

ハチミツ漬けの梅も 塩抜きする事なく ハチミツプラスで出来ます。

  • レシピID:1920020923
  • 公開日:2019/08/08
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カテゴリ
梅干し血圧が高めの方梅酢
料理名
簡単! 減塩梅干し
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