簡単! 減塩梅干し レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 3k
- ◎天塩 150g
- ◎ホワイトリカー 360cc
- 赤紫蘇 200g
- 赤紫蘇用天塩 10g
- まち付きフリーザーバッグ 3袋
作り方
-
1
梅は きれいに水洗いし
軸を取り水気を取った後
ジッパー付き袋に 梅を入れ溶かした
◎を三等分し入れます。 -
2
2019.6.2
空気を出来るだけ抜いて ジッパーをし
日に何度か向きをかえて
梅が浸かるようにします。 -
3
赤紫蘇は 茎から葉を取り
水洗いして笊に広げ 水切りします。 -
4
ボウルに③の紫蘇を入れ
天塩10gをふり入れ手で揉み
2回アク抜きします。 -
5
硬く絞った赤紫蘇に②から出た白梅酢を入れると
発色し 汁が赤くなります。 -
6
袋に⑤を三等分して分け入れ
空気をしっかり抜いてジッパーをします。 - 7 2019.7.31
- 8 ⑦の紫蘇梅酢と赤紫蘇を別々に天日干し
-
9
竹ざるに ⑦の梅を取り出し並べ干し
日が沈んだら 袋に戻し この工程を
晴天の日に 三回繰り返します。 -
10
2019.8.7
消毒した瓶に ⑨と⑧を入れ 本漬け完成 - 11 三ヵ月後から OK!
きっかけ
究極の減塩梅干しを 塩分濃度は 塩もみする紫蘇の塩分を入れても 6%弱 (*^^)v ホワイトリカーを使う事で 減塩成功 体にやさしい梅干しです。 ホワイトリカーのアルコール分は 抜けるので お子さん 高齢の方にも食べて頂けます。
おいしくなるコツ
ハチミツ漬けの梅も 塩抜きする事なく ハチミツプラスで出来ます。
- レシピID:1920020923
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- 簡単! 減塩梅干し
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場所も取らず 重し必要なし
減塩梅干し 出来ました \(^_^)/