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簡単! 減塩梅干し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 青梅

    3k

  • ◎天塩

    150g

  • ◎ホワイトリカー

    360cc

  • 赤紫蘇

    200g

  • 赤紫蘇用天塩

    10g

  • まち付きフリーザーバッグ

    3袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単! 減塩梅干し
  • 3,000円前後

フリーザーバッグで 漬け込む事で
場所も取らず 重し必要なし
減塩梅干し 出来ました \(^_^)/

作り方

  • 1

    梅は きれいに水洗いし 軸を取り水気を取った後 ジッパー付き袋に 梅を入れ溶かした◎を三等分し入れます。

  • 2

    2019.6.2
    空気を出来るだけ抜いて ジッパーをし 日に何度か向きをかえて 梅が浸かるようにします。

  • 3

    赤紫蘇は 茎から葉を取り 水洗いして笊に広げ 水切りします。

  • 4

    ボウルに③の紫蘇を入れ 天塩10gをふり入れ手で揉み 2回アク抜きします。

  • 5

    硬く絞った赤紫蘇に②から出た白梅酢を入れると 発色し 汁が赤くなります。

  • 6

    袋に⑤を三等分して分け入れ 空気をしっかり抜いてジッパーをします。

  • 7

    2019.7.31

  • 8

    ⑦の紫蘇梅酢と赤紫蘇を別々に天日干し

  • 9

    竹ざるに ⑦の梅を取り出し並べ干し 日が沈んだら 袋に戻し この工程を 晴天の日に 三回繰り返します。

  • 10

    2019.8.7
    消毒した瓶に ⑨と⑧を入れ 本漬け完成

  • 11

    三ヵ月後から OK!

きっかけ

究極の減塩梅干しを 塩分濃度は 塩もみする紫蘇の塩分を入れても 6%弱 (*^^)v
ホワイトリカーを使う事で 減塩成功
体にやさしい梅干しです。
ホワイトリカーのアルコール分は抜けるので
お子さんも高齢の方にも食べて頂けます。

おいしくなるコツ

ハチミツ漬けの梅も 塩抜きする事なく
ハチミツプラスで出来ます。

レシピID: 1920020923

公開日:2019.08.08

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料理名
簡単! 減塩梅干し
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物
関連キーワード
減塩梅干し赤紫蘇

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