自家製☆ミネラルたっぷりスギナ茶♪ レシピ・作り方

自家製☆ミネラルたっぷりスギナ茶♪
  • 約15分
  • 100円以下
xxjujucookxx
xxjujucookxx
スギナ(つくしの後の緑の草)で材料費ゼロのお茶ができあがりました!くせのない味で飲みやすいですよ。

材料(スギナ2本人分)

  • スギナ 2本

作り方

  1. 1 スギナをよく洗ってから、茎を取り外しフライパンに極弱火にかけ、水分をとばしていきます。途中指先で揉むと細かく砕けていきます。白っぽくなるまで炒ります。
  2. 2 1で炒りあがったものを5分くらい冷まします。
  3. 3 粉っぽいので、急須の網にコーヒーフィルターを敷きました。そこに2の茶葉を入れて、400ccくらいの熱湯(分量外)をそそぎ、3~5分待ちます。
  4. 4 はい!お茶がはいりましたよ!
  5. 5 つんだスギナは、フライパンで炒ってもよし、2のようになるまで天日干しでよし。天日干しのほうが、栄養が損なわれにくいです。

きっかけ

体調がすぐれなかったので、ミネラル豊富なお茶の作り方を教えてもらったので。

おいしくなるコツ

極弱火で!!

  • レシピID:1920020598
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る