黒糖ジンジャーミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 60ml
- 紅茶(ティーバッグ) 2袋
- 牛乳 120ml
- 黒糖 ティースプーン1杯~お好みで
- ジンジャーパウダー 適量
作り方
- 1 小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらティーバッグを加えてふたをし、2~3分蒸らす。
- 2 牛乳を加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止め、ティーバッグを除く。
- 3 カップに黒糖とジンジャーパウダーを入れ、②を注ぎ入れて混ぜる。
- 4 電子レンジで作る場合:耐熱のカップにティーバッグと水を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 5 牛乳を加え、再びレンジで1分加熱する。
- 6 1分待ってからティーバッグを引き上げ、黒糖とジンジャーパウダーを加え混ぜる。
きっかけ
寒いので体を温めるものをと思って。
おいしくなるコツ
できあがり量は150mlくらいです。 紅茶はリプトンのセイロンを使いました。お好みのものでOK。 ジンジャーパウダーは入れすぎると辛いので最初は控えめに、飲みながらお好みになるよう追加してください。 シナモンパウダーを加えてもおいしいです。
- レシピID:1920020437
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
7 件
鍋でもレンジでも作れます。