さつまいものケーキ レシピ・作り方

さつまいものケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
つぶしたさつまいもとさつまいものグラッセを入れたケーキです。

材料(約4人分)

  • さつまいも 正味50g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 45g
  • 少々
  • 30g(約1/2個分)
  • 薄力粉 50g
  • 【グラッセ】
  • さつまいも 40gほど
  • バター 5g
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バター(食塩不使用)と卵は室温に戻しておく。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で加熱する。
  3. 3 大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
  4. 4 グラッセを作る。さつまいもの皮をむき、5mmくらいの角切りにして、10分水にさらす。
  5. 5 さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、バターと砂糖も入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  6. 6 取り出してさっと混ぜたら、今度はラップをはずして30秒加熱する。竹串で刺して固いようなら、スッと刺さるまでもう少し加熱する。冷ましておく。
  7. 7 バター(食塩不使用)を泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
  8. 8 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  9. 9 つぶしたさつまいもを加えて、しっかりと混ぜる。
  10. 10 薄力粉をふるい入れ、グラッセを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
  12. 12 170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  13. 13 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。

きっかけ

さつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

  • レシピID:1920020337
  • 公開日:2019/04/13
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その他のケーキ
料理名
パウンドケーキ
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