さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。バター(食塩不使用)と卵は室温に戻しておく。
- 2 さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で加熱する。
- 3 大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
- 4 グラッセを作る。さつまいもの皮をむき、5mmくらいの角切りにして、10分水にさらす。
- 5 さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、バターと砂糖も入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- 6 取り出してさっと混ぜたら、今度はラップをはずして30秒加熱する。竹串で刺して固いようなら、スッと刺さるまでもう少し加熱する。冷ましておく。
- 7 バター(食塩不使用)を泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
- 8 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 9 つぶしたさつまいもを加えて、しっかりと混ぜる。
- 10 薄力粉をふるい入れ、グラッセを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 11 型に生地を流し入れ、たいらにならす。このとき真ん中にヘラで線を入れておくと、中央が割れやすくなります。
- 12 170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 13 粗熱がとれたら型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。
きっかけ
さつまいもの消費に。
おいしくなるコツ
型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
- レシピID:1920020337
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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