大人も幼児も食べられる肉まん♩ レシピ・作り方

大人も幼児も食べられる肉まん♩
  • 約1時間
  • 500円前後
しもゆい
しもゆい
たくさん作って冷凍しておやつや、おかずにしています!クルミがアクセントで香ばしく、体にもいいです!

材料(5人分)

  • 【皮】
  • 強力粉 400g
  • ぬるま湯 230ml
  • サラダ油 20g
  • ドライイースト 8g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1
  • 【具】
  • 合挽肉 200g
  • たまねぎ 半分
  • しめじ 20g
  • クルミ 10g
  • 豆腐 80g
  • 胡麻 大さじ2
  • シャンタン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 皮の材料をぬるま湯以外全てボウルに入れます。ぬるま湯を少しずつ足しながら手ごねしてください!
  2. 2 よくこねて、ひとまとまりになったらラップをして15分置きます。
  3. 3 その間に具を作りましょう!
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにして下さい。
    クルミは袋に入れて叩いて細かく砕いて下さい。
  4. 4 玉ねぎ、しめじ、クルミが細かくなったら
    残りの具の材料と一緒にボウルに入れます。
    よくこねて下さい。
  5. 5 包んで行きます。
    赤ちゃんの拳ほどの大きさで、皮の生地を取ります。
    生地を薄く伸ばして、スプーン大盛り一杯の具を真ん中に置き、
    包んで行きます。
    穴が開いてなければ包み方は自由です
  6. 6 クッキングシートをした蒸し器で20分中火にかけます。
  7. 7 その後火を止めて5分蒸らします。
    ホカホカ肉まんのできあがりです♩

きっかけ

肉まんって美味しいけど、市販の物は添加物が気になる…と思って作ることにしました!

おいしくなるコツ

食べる時は醤油やソースをつけましょう!

  • レシピID:1920020121
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る