現在地

✻プレゼントに♡サクほろ アイスボックスクッキー✻ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20枚×4味人分

  • 薄力粉

    400g

  • 砂糖

    140g

  • 卵黄

    4個分

  • ケーキ用マーガリン

    200g

  • ココアパウダー

    4g

  • 抹茶

    4g

  • 紅茶のティーパック

    2個(4g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✻プレゼントに♡サクほろ アイスボックスクッキー✻
  • 500円前後

プレーン 紅茶 抹茶 ココア いろんな味が楽しめます

ラッピングしてホワイトデー用のプレゼントに…

作り方

  • 1

    小麦粉をふるっておきます
    ケーキ用マーガリンは 常温に戻しておく
    (⚠️写真・娘にチョコレートのお返しを作っている変なおじさん)

  • 2

    ボウルにケーキ用マーガリンを入れて 泡立て器で練ります

  • 3

    砂糖を加えて混ぜます

  • 4

    卵黄を加えて よく混ぜます

  • 5

    薄力粉を加えて ゴムベラで縦に切るように混ぜます
    (味を分けないときは このときに茶葉やパウダーなどを入れてください)

  • 6

    ざっくり混ざったら 生地を4等分(約195gずつ)にして
    ①プレーン(そのまま)
    ②ココアパウダー
    ③抹茶
    ④紅茶
    を それぞれ入れ 混ぜ合わせます

  • 7

    粉っぽく ぱらぱらした感じで混ざります

  • 8

    それぞれ 手でまとめると ぱらぱらだった生地がしっとりします

  • 9

    まとまったら 20cmの棒状に伸ばす

  • 10

    ラップをして 冷蔵庫で1時間以上冷やします

  • 11

    (オーブンを160℃に予熱します)

    生地を冷蔵庫から取り出し 1cmの厚さに切ります

  • 12

    クッキングシートを敷いた天板に並べて 160℃のオーブンで20~23分焼きます

  • 13

    焼けたら ケーキクーラーにのせて冷まします
    (わたしは ケーキクーラーの代わりに 100均の焼き網とザルを使っています)

  • 14

    完全に冷めたら ラッピングをして できあがり♡

  • 15

    6で混ぜるときにおすすめ5種

    ・クランベリー
    ・アールグレイ&オレンジピール
    ・アーモンド
    ・ピスタチオ
    ・チョコチップ

きっかけ

変なおじさんが ホワイトデーのクッキーを焼くのを手伝うことになったので

おいしくなるコツ

・薄力粉を入れたら さっくり切るように混ぜます
・冷ますとき ケーキクーラーなど網にのせてください さくっと仕上がります(引っかけないように注意)
・工程10の状態で 冷凍保存しておくと 食べたいときにすぐ焼き立てのクッキーが作れます

レシピID: 1920019923

公開日:2019.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ささち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲✻プレゼントに♡サクほろ アイスボックスクッキー✻のページ上部へ