焼きカレーパン レシピ・作り方

焼きカレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tiara.m
Tiara.m
レトルトカレーを使った焼きカレーパンです。

材料(6個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 15g
  • ★牛乳 145g
  • ★無塩バター 20g
  • ★ドライイースト 2g
  • レトルトカレー 1袋
  • 片栗粉 小さじ1/2~
  • 小さじ1/2~
  • パン粉 大さじ2~
  • 溶き卵又は牛乳 大さじ2~3

作り方

  1. 1 レトルトカレーを鍋に入れ水溶き片栗粉を入れ少し煮込んで冷まして冷蔵庫で冷やしておく。(前日に準備しておくと良い)
    ★をHBで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後、6等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム30分。
    ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
  3. 3 全体に溶き卵又は牛乳を塗りパン粉を付ける(今回は牛乳)
    二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、18~20分焼く。

きっかけ

パン屋さんで働いてる友人に教わりました。

おいしくなるコツ

レトルトカレーの水分を飛ばして、冷やしておくことです。

  • レシピID:1920019881
  • 公開日:2019/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • ジャム子
    ジャム子
    2019/03/28 09:57
    焼きカレーパン
    初焼きカレーパンです。
    ちょっと焼き色が濃いですが、美味しくできました。
    素敵なレシピありがとうございました。

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