くるみとレーズンの香ばしふすまパン♥ レシピ・作り方

くるみとレーズンの香ばしふすまパン♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
s.sakyurin
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食物繊維の豊富なふすま粉を使用し栄養価の高いくるみとレーズンを混ぜ込みました。
薄力粉をブレンドし、ふわっと歯切れが良くとても食べ易くなっています。

材料(8個人分)

  • 強力粉(今回はリスドォル) 200g
  • ふすま粉 20g
  • 薄力粉 30g
  • 三温糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 170g
  • バター 15g
  • くるみ 40g
  • レーズン 50g
  • 卵(照り出し用) 1/4個

作り方

  1. 1 くるみはアルミを敷いたトースターで500w5分位焦げない程度に炒る。
  2. 2 レーズンは20ccのぬるま湯に浸しておき、ふやけたら固く水気を絞っておく。
  3. 3 粉、砂糖、塩、イースト、水(人肌に温める)、バターをHBに入れ捏ねをお任せ。
  4. 4 残り10分でレーズンを、残り5分でくるみを入れて捏ねる。
  5. 5 二倍になるまで一次発酵。
    その後8分割して丸め直し濡れ付近をかけて15分ベンチタイム。
  6. 6 成型。
    閉じ目を上にして1つの生地をさらに2分割して丸め直し、各々綿棒か手のひらで平たくし、2枚重ねて5ヶ所切り込みを入れる。高さが要らないなら1段でOK
  7. 7 霧吹きをして温かい所で二次発酵。
    目安20〜30分。
  8. 8 オーブンを210℃に予熱。
    卵を溶きほぐし、
    予熱が完了したら溶き卵をハケで薄く塗り、真ん中にくるみを押し込む。
  9. 9 210℃で8分焼いたら
    温度を下げ190℃8分焼きます。
  10. 10 クッペ型でも可愛いです。
  11. 11 中はふわふわ
    外はカリッとしてます。
    トーストするとさらに香ばしくおすすめ。

きっかけ

くるみとレーズンがたくさんあったので。

  • レシピID:1920019801
  • 公開日:2019/02/06
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