くるみとレーズンの香ばしふすまパン♥ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉(今回はリスドォル) 200g
- ふすま粉 20g
- 薄力粉 30g
- 三温糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 170g
- バター 15g
- くるみ 40g
- レーズン 50g
- 卵(照り出し用) 1/4個
作り方
- 1 くるみはアルミを敷いたトースターで500w5分位焦げない程度に炒る。
- 2 レーズンは20ccのぬるま湯に浸しておき、ふやけたら固く水気を絞っておく。
- 3 粉、砂糖、塩、イースト、水(人肌に温める)、バターをHBに入れ捏ねをお任せ。
- 4 残り10分でレーズンを、残り5分でくるみを入れて捏ねる。
-
5
二倍になるまで一次発酵。
その後8分割して丸め直し濡れ付近をかけて15分ベンチタイム。 -
6
成型。
閉じ目を上にして1つの生地をさらに2分割して丸め直し、各々綿棒か手のひらで平たくし、2枚重ねて5ヶ所切り込みを入れる。高さが要らないなら1段でOK -
7
霧吹きをして温かい所で二次発酵。
目安20〜30分。 -
8
オーブンを210℃に予熱。
卵を溶きほぐし、
予熱が完了したら溶き卵をハケで薄く塗り、真ん中にくるみを押し込む。 -
9
210℃で8分焼いたら
温度を下げ190℃8分焼きます。 - 10 クッペ型でも可愛いです。
-
11
中はふわふわ
外はカリッとしてます。
トーストするとさらに香ばしくおすすめ。
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薄力粉をブレンドし、ふわっと歯切れが良くとても食べ易くなっています。