現在地
 > 

酒粕de酒蒸しパン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料カップ10個人分

  • 酒粕

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 100cc

  • 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕de酒蒸しパン♪
  • 100円以下

酒蒸しまんじゅうの皮だけ食べたい!ほんのりお酒の香りがするしっとりふわふわな蒸しパンになりました。

作り方

  • 1

    水と酒粕を一緒にレンジで1分チン。固まりがなくなるまでよーく混ぜる。

  • 2

    ダマがなくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーも入れてよく混ぜる。

  • 4

    シリコンカップ半分くらいを目安にスプーンで入れていく。(写真は真ん中にあんこを少し入れてみました♪)

  • 5

    分量外の水(+あれば日本酒を少し)を沸騰させた蒸し器で10分加熱。(弱火~中火)

  • 6

    蒸しあがったらできあがり♪熱いうちにラップで包むと時間がたってもしっとりふわふわ♪

きっかけ

酒蒸しまんじゅうの皮が好きなので、そればっかり食べたくて♪中にあんこを落とせば酒蒸しまんじゅう風に。

おいしくなるコツ

膨らむので蒸し器に入れるときは余裕を持って、一度に全部入らないな~と思ったら2回に分けてくださいね。

レシピID: 1920019741

公開日:2019.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕de酒蒸しパン♪のページ上部へ