年越しそば レシピ・作り方

年越しそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
hirohyt102
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年越しそばに

材料(3人分)

  • 海老 10尾
  • ☆薄力粉 大5
  • ☆卵 1個
  • ☆水 大5
  • 揚げ油 適量
  • 蕎麦(生) 300g
  • 1本
  • ○水 600cc
  • ○創味のつゆ 100cc

作り方

  1. 1 葱は、青い部分は、斜めに、白い部分は、薬味用に、小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に、〇を沸かし、葱の青い部分を入れ煮て、つけ汁を作る(しんなりするまで)
  3. 3 海老は、殻を剥き、背わたを取り、内側に斜めに3本切り込みを入れる。
  4. 4 ☆を軽くかき混ぜて衣を作り、3を入れ、180℃に熱した揚げ油で、からりと、揚げる。
  5. 5 蕎麦は、表示時間通りに茹で、ザルにあげ、冷水で締めておく。
  6. 6 蕎麦、汁を器に盛り付け、海老の天ぷら、薬味の葱を添える。

きっかけ

年越しそばを、作りたくて

  • レシピID:1920019556
  • 公開日:2018/12/31
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冷たい蕎麦
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