煮物の煮汁で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 煮物の残り汁 3合分のメモリまで分
- お好きな野菜 人参、ごぼう、大根など
- 油あげ 4枚
- お水 煮汁が足りない場合
作り方
- 1 お米を洗う。
-
2
煮汁を3合のところまでいれます。
(足りない場合はお水で調整) - 3 お好きな野菜と油あげをカットし上にのせるだけ!
- 4 炊飯器スイッチオンで炊き込みご飯のできあがり♡♡
きっかけ
煮汁と冷蔵庫の残り野菜を有効利用したくて作りました!
おいしくなるコツ
煮汁にたっぷり旨味が入ってるので、何もしなくても美味しくできあがります♡♡ あとは愛情だけ♡
- レシピID:1920019159
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食
- 料理名
- 煮汁で簡単!炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
簡単美味しい炊き込みご飯♡♡
お肉の入った煮物の残り汁ならコラーゲンもたっぷりですよ☆