レンジとフライパンで コテージパイ風コロッケ レシピ・作り方

レンジとフライパンで コテージパイ風コロッケ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
電子レンジと20cmのフライパンでできるコロッケです。

材料(2人分)

  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも 2個
  • バター 20g
  • 牛乳 50ml
  • 【ひき肉】
  • 豚ひき肉 50g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ウスターソース・トマトケチャップ 各小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 【その他】
  • チーズ 4個
  • 【衣】
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • ーーーーー
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで、電子レンジ(600W)で6分加熱する。串がスッと通ればOK。
  2. 2 ボウルに移して、バターを加えてつぶしながら混ぜる。
  3. 3 バターが溶けたら牛乳を加えて、さらにつぶしながら混ぜる。最初はびちゃびちゃしていても、つぶし混ぜているうちになじんでくるので大丈夫です。
  4. 4 ひき肉を作る。たまねぎはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。
  5. 5 耐熱ボウルにたまねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 ふんわりとラップをかけて、レンジで2分加熱する。
  8. 8 よく混ぜて再びふんわりラップをかけ1分加熱する。肉の火通りが甘いようなら火が通るまでもう何分か加熱する。(たまねぎから出る水分が多いようならラップをはずして加熱してもいいです)
  9. 9 ③のマッシュポテトに⑧のひき肉を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  10. 10 ラップの上に1/4分の⑨を広げ、チーズを中央にのせて包んで丸くととのえ、それをつぶして小判型にする。薄力粉(分量外)をまぶす。
  11. 11 卵と薄力粉を泡立て器で混ぜ合わせ、⑩をくぐらせてパン粉をつける。
  12. 12 フライパンに大さじ1の油を入れ、⑪のコロッケを並べる。
  13. 13 その上に残りの大さじ3の油をまわしかけ、中火にかける。
  14. 14 パン粉がきつね色になったら上下を返し、両面きつね色になればOK。側面が白ければ、転がして焼き色をつける。
  15. 15 写真小さくて見えにくいかもしれませんが、中身はこんな感じです。

きっかけ

チーズを入れたライスコロッケがおいしかったけど、ライスコロッケじゃおかずにならない~ということでじゃがいものコロッケに。マッシュポテトと、ソースとケチャップで味付けたひき肉でコテージパイ風にしてみました。

おいしくなるコツ

チーズはお好みのものでOK。私はベビーチーズ2個を2等分にして入れます。 たねがやわらかめなので、薄力粉、卵液、パン粉をつけるとき、そのつど形をととのえてください。

  • レシピID:1920019115
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
はらのむし
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