餅つき機で手打ちうどん レシピ・作り方

餅つき機で手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
餅つき機で、生地を捏ねるので、楽です。

材料(5〜6人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 300g
  • 300cc
  • 大1

作り方

  1. 1 丼に、水を入れ、塩を溶いておく。
  2. 2 ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、少しずつ1を入れながら、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 餅つき機に、2を入れ、つくのスイッチを入れ、つき上がりのブザーがなるまで、捏ねる。
  4. 4 捏ねあがったら、餅つき機からだし、丸く整える。
  5. 5 4を、ボールに入れ、ラップをして、暖かい所で、休ませる(半日位)
  6. 6 打ち粉をした台の上に、5の生地をのせ、麺棒で、丸く伸ばしていく。
  7. 7 ある程度、伸びたら、生地を麺棒に巻き付けながら、伸ばしていく。繰り返して、3㎜厚さにする。
  8. 8 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
  9. 9 たっぷりのお湯で(分量外)、13〜15分茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする(3〜4回、繰り返す)

きっかけ

手打ちうどんを、作りたくて

  • レシピID:1920019038
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/01/21 12:32
    餅つき機で手打ちうどん
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る