餅つき機で手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 300g
- 水 300cc
- 塩 大1
作り方
- 1 丼に、水を入れ、塩を溶いておく。
- 2 ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、少しずつ1を入れながら、全体を混ぜ合わせる。
- 3 餅つき機に、2を入れ、つくのスイッチを入れ、つき上がりのブザーがなるまで、捏ねる。
- 4 捏ねあがったら、餅つき機からだし、丸く整える。
- 5 4を、ボールに入れ、ラップをして、暖かい所で、休ませる(半日位)
- 6 打ち粉をした台の上に、5の生地をのせ、麺棒で、丸く伸ばしていく。
- 7 ある程度、伸びたら、生地を麺棒に巻き付けながら、伸ばしていく。繰り返して、3㎜厚さにする。
- 8 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
- 9 たっぷりのお湯で(分量外)、13〜15分茹でる。
- 10 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする(3〜4回、繰り返す)
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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aytmm2019/01/21 12:32美味しかったです