簡単‼秋の味覚!香茸ごはん レシピ・作り方

簡単‼秋の味覚!香茸ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
天の文
天の文
食欲が増す、香茸の香りが調理中から溢れる逸品!歯ごたえを楽しめるようにもち米、もち麦を加えました。プチプチした食感も楽しんで下さい。

材料(5人分)

  • 香茸 大1本
  • 4合
  • もち米 1合
  • もち麦 50g
  • 醤油 40cc
  • 40cc
  • みりん 40cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 炊飯器の目盛り5合

作り方

  1. 1 大き過ぎる香茸
    *時間があったので、半日天日干ししました。香り倍増!
  2. 2 きのこのごみをはらい、軽く布で拭く。かさと軸に分け、かさはお好みの大きさに裂き、軸は石づきをとり細かく粗みじん切りにする。
  3. 3 水2カップに切った香茸を加え
    一煮立ちさせる
  4. 4 米、もち米を計り、とぐ。ざるにとり、20分給水させる。炊飯器に米、もち米、香茸、香茸の煮汁、醤油、酒、みりん、塩、砂糖、炊飯器の目盛り5合まで水を加える。最後にもち麦を加え一混ぜ!
  5. 5 炊き上げったら、10分蒸らし、ご飯を底から切るように混ぜる。

きっかけ

おじさんから、香茸をいただき、作ることにしました。

おいしくなるコツ

時間があれば、生の香茸を天日干ししてみて下さい。香りが強くなります。 香茸を煮る時は、ぐらぐらに過ぎると香りが飛んでしまうので、一煮立ちさせ止めます。アクもすくうとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1920018904
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食その他のきのこ
天の文
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る