簡単‼秋の味覚!香茸ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大き過ぎる香茸
*時間があったので、半日天日干ししました。香り倍増! - 2 きのこのごみをはらい、軽く布で拭く。かさと軸に分け、かさはお好みの大きさに裂き、軸は石づきをとり細かく粗みじん切りにする。
-
3
水2カップに切った香茸を加え
一煮立ちさせる - 4 米、もち米を計り、とぐ。ざるにとり、20分給水させる。炊飯器に米、もち米、香茸、香茸の煮汁、醤油、酒、みりん、塩、砂糖、炊飯器の目盛り5合まで水を加える。最後にもち麦を加え一混ぜ!
- 5 炊き上げったら、10分蒸らし、ご飯を底から切るように混ぜる。
きっかけ
おじさんから、香茸をいただき、作ることにしました。
おいしくなるコツ
時間があれば、生の香茸を天日干ししてみて下さい。香りが強くなります。 香茸を煮る時は、ぐらぐらに過ぎると香りが飛んでしまうので、一煮立ちさせ止めます。アクもすくうとさらに美味しくなります。
- レシピID:1920018904
- 公開日:2018/09/30
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