キュウリとみょうがのピクルス レシピ・作り方

キュウリとみょうがのピクルス
  • 約10分
  • 100円以下
天の文
天の文
採りたてのきゅうりとみょうがを美味しく保存!いつもの漬け物を美味しく変身させてみよう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酢、水、漬け物用塩、砂糖をお鍋に入れ、沸騰直前まで温める
  2. 2 きゅうりを保存瓶の高さより、小さくなるように切り揃える。きゅうりは細いものは、そのまま、太いものは2つや4つに割る。みょうがも2つか、4つに割る
  3. 3 きゅうりやみょうがの上に1の熱いピクルス液を注ぐ(液の中にきゅうりやみょうがが浸かるまで、液を注ぐ)。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。一晩漬け込み、翌日召し上がれ!

きっかけ

旬の美味しさを閉じ込めたいのと、漬け物に飽きてきたのでピクルスにしました。漬け物用塩は普段漬け物を作る時に使っているもので、昆布、干し椎茸、唐辛子が入っていて、ただの塩漬けでも美味しいです。でも、余ってしまうので、いろいろな物に入れてます。

おいしくなるコツ

熱いピクルス液で漬けると味がしっかりはいります。 漬け物用塩がなければ塩だけでもいいですが、切り昆布や唐辛子を入れて作ると同じく美味しくなります。

  • レシピID:1920018777
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりお疲れ気味の方低カロリーおかず100円以下の節約料理みょうが
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る