簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- サラダ油 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ★水 100cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが(みじん切り) 小さじ1
- みょうが(千切り) 少々
作り方
- 1 ナスはへたを取り、縦半分にしてから皮に斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、水気を取った(1)のナスを皮の方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返して反対側も焼く。
- 3 ナスの両面に焼き目がついたら★の調味料を入れ、蓋をして10分程度煮る。
- 4 火を止め、しばらくナスに味を染み込ませたら、器に煮汁ごと盛り、みょうがを載せれば出来上がり。
きっかけ
いつもは出汁・醤油・酒・みりん・砂糖を使って作っていましたが、簡単に作ってみようとめんつゆを使ってみました。
おいしくなるコツ
今回は薬味にみょうがを使用しましたが、しょうがでもねぎでもお好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1920018614
- 公開日:2018/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません