簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

簡単!ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
れなママ
れなママ
難しい味付けは不要。めんつゆを使ったナスの煮浸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、縦半分にしてから皮に斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、水気を取った(1)のナスを皮の方から焼き、焼き目が付いたらひっくり返して反対側も焼く。
  3. 3 ナスの両面に焼き目がついたら★の調味料を入れ、蓋をして10分程度煮る。
  4. 4 火を止め、しばらくナスに味を染み込ませたら、器に煮汁ごと盛り、みょうがを載せれば出来上がり。

きっかけ

いつもは出汁・醤油・酒・みりん・砂糖を使って作っていましたが、簡単に作ってみようとめんつゆを使ってみました。

おいしくなるコツ

今回は薬味にみょうがを使用しましたが、しょうがでもねぎでもお好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1920018614
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ簡単夕食なす全般
れなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る