さっぱり!梅とオクラの冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 2束
- めんつゆ(2倍濃縮) 120cc
- 水 120cc
- 梅干 3個
- しそ 2枚
- オクラ 4本
- 塩(オクラの板ずり用) 小さじ1
- 長ねぎ 5cm
- 白ごま 大さじ1
- 刻みのり 2つまみ
作り方
- 1 そばはたっぷりのお湯で表示通りに茹で上げ、冷水で洗い、しっかりと水気を切って器に盛る。
- 2 オクラはヘタとガクの部分取り除き、小さじ1の塩をパラパラとふりかけ、 まな板の上でコロコロと転がし板ずりし、軽く洗って小口切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 3 梅干は種を取り除き、みじん切りにした青しそと一緒に包丁で細かく叩いておく。
- 4 めんつゆを水で割り、(3)を半分と白ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 5 (1)に(2)と残りの(3)を乗せ、(4)を上から回しかけ、刻みのりを乗せたら出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした冷たいお蕎麦が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
オクラやしそがない場合は、梅干だけでも美味しく頂けます。 みょうがを加えても美味しいです。 梅干の塩分によって、めんつゆの量は調整して下さい。
- レシピID:1920018547
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 梅とオクラの冷たい蕎麦
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みかんともち2023/08/28 20:17美味しかったです。
有難うございました。 -
nor_ruchan2021/08/12 21:18簡単でさっぱりでした!暑い夏にピッタリです。
-
みーちゃん69142019/08/31 13:11ランチに。
梅干しでとてもさっぱり!
ねばねばオクラ&蕎麦なので、ズル~っと一気に食べられますね^m^
とても美味しかったです♪ -
アルプスの乙女2019/08/17 14:59れなママさん
さっぱりしながら
栄養豊富で美味しかったです♪
梅は疲労回復になり、暑さも乗り越えられそう♪
ご馳走さまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.19 15:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪