丼にしても美味しい!豆腐の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を2枚のキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で包んで、キッチンペーパーの端が重なっている方を下にし、ラップをせずに電子レンジ500wで3分加熱する。
-
2
にんじん・玉ねぎ・小松菜・しいたけはみじん切りにする。
ねぎは小口切りにする。 - 3 ★の調味料を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪とひき肉を炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら、(1)の豆腐を崩しながら入れ、さらに炒る。
- 6 豆腐の水分が飛んだら、にんじん・玉ねぎ・小松菜・しいたけを入れ、野菜に火が通ったら、(3)の調味料を加える。
- 7 全体に味が馴染んで、水分が半分くらいになったら、卵を溶き入れ全体に混ぜ合わせる。
- 8 最後に小口切りしたねぎを混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中に少しずつ残っていた物を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使っても! ひき肉の代わりに鶏もも肉を1cm角に切ったものを使うとボリューム満点な一品になります。 野菜はお好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1920018369
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐の炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し濃い目の味付けで、ご飯にかけて丼にしても美味しいです。