丼にしても美味しい!豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

丼にしても美味しい!豆腐の炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
れなママ
れなママ
たんぱく質たっぷり。
少し濃い目の味付けで、ご飯にかけて丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を2枚のキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で包んで、キッチンペーパーの端が重なっている方を下にし、ラップをせずに電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2 にんじん・玉ねぎ・小松菜・しいたけはみじん切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪とひき肉を炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、(1)の豆腐を崩しながら入れ、さらに炒る。
  6. 6 豆腐の水分が飛んだら、にんじん・玉ねぎ・小松菜・しいたけを入れ、野菜に火が通ったら、(3)の調味料を加える。
  7. 7 全体に味が馴染んで、水分が半分くらいになったら、卵を溶き入れ全体に混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に小口切りしたねぎを混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中に少しずつ残っていた物を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使っても! ひき肉の代わりに鶏もも肉を1cm角に切ったものを使うとボリューム満点な一品になります。 野菜はお好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1920018369
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 簡単 ご飯にあう
料理名
豆腐の炒り煮
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