ビタミンB群たっぷり豚ヒレ肉ごま焼き レシピ・作り方

ビタミンB群たっぷり豚ヒレ肉ごま焼き
  • 約15分
  • 500円前後
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB群。それを多く含んでいながら低カロリーな豚ヒレの料理。部活で疲れた中学生の胃袋にも筋肉にも嬉しいご飯

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 400g
  • ✴醤油 大さじ2
  • ✴生姜 一欠片
  • ✴酒 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • 付け合わせ用サラダほうれん草 1束
  • 付け合わせ用トマト 2個
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉はそぎ切りにして、✴︎のタレに漬けておく
  2. 2 付け合わせ用サラダほうれん草はざく切りにする
  3. 3 ベーコンを1センチの細切りにし、オリーブオイルで炒め、塩胡椒をする。
  4. 4 サラダほうれん草に3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 一で漬け込んだ肉に黒ごまと白ごまを混ぜたものを付け、200度に温めたオーブンに入れて8分程度焼く
  6. 6 付け合わせを盛り付けミニトマトを飾り、肉を盛り付ける

きっかけ

代謝に必要なビタミンB群が多く、脂肪は少ないヒレ肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴマは焼き上がりに付けようとするとくっつきません。生肉にべたっとつけると上手に付きます

  • レシピID:1920018014
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る