揚げ焼きで作る スティック大学いも レシピ・作り方

揚げ焼きで作る スティック大学いも
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
20cmのフライパンひとつでできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って1~2cmの棒状に切り、10分ほど水にさらす。皮はお好みでむいてください。
  2. 2 さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 フライパンに底が隠れるくらいの油(大さじ1くらい)を入れて、さつまいもを重ならないように並べる。
  4. 4 弱火~中火にかけ、ときどき転がして、全面に焼き色がつき、竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーの上に取り上げる。
  5. 5 フライパンに残った油をキッチンペーパーできれいに拭き取り、たれの材料を入れ中火にかける。沸騰したら④のさつまいもを入れ、たれを絡ませながら2~3分煮る。
  6. 6 器に盛ってゴマをふる。

きっかけ

揚げると大変なので揚げ焼きで大学いもを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間が経つとたれがゆるくなるので、できたてを召し上がってください。

  • レシピID:1920017982
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/10/05 16:06
    揚げ焼きで作る スティック大学いも
    美味しくできました!子どももパクパク食べています。
  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/04 21:34
    揚げ焼きで作る スティック大学いも
    我が家で大好評でした!!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る