揚げ焼きで作る スティック大学いも レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って1~2cmの棒状に切り、10分ほど水にさらす。皮はお好みでむいてください。
- 2 さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 3 フライパンに底が隠れるくらいの油(大さじ1くらい)を入れて、さつまいもを重ならないように並べる。
- 4 弱火~中火にかけ、ときどき転がして、全面に焼き色がつき、竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーの上に取り上げる。
- 5 フライパンに残った油をキッチンペーパーできれいに拭き取り、たれの材料を入れ中火にかける。沸騰したら④のさつまいもを入れ、たれを絡ませながら2~3分煮る。
- 6 器に盛ってゴマをふる。
きっかけ
揚げると大変なので揚げ焼きで大学いもを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間が経つとたれがゆるくなるので、できたてを召し上がってください。
- レシピID:1920017982
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
2 件