抹茶のラングドシャ レシピ・作り方

抹茶のラングドシャ
  • 約30分
  • 300円前後
天の文
天の文
抹茶の緑が美しいラングドシャ!ほのかな苦味と香りが甘さを抑え、大人の味に!

材料(20〜24枚人分)

  • 卵白 2個
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 45g
  • 抹茶 5g

作り方

  1. 1 卵白とバターを室温に戻しておく。
    薄力粉と抹茶をふるっておく。
  2. 2 卵白に半分の砂糖を加え、よく混ぜる。卵白に残った砂糖を加え、泡だてメレンゲにする。角が立つていどまで。
  3. 3 バターに卵白を3回ほどに分けて加えよく混ぜる。最初ひ少なめに入れ、よく混ざりあったら、次を入れるようにすると、分離しにくい。
  4. 4 小麦粉と抹茶を加え、サクッと混ぜ合わせる。
  5. 5 混ぜすぎないように、粉がなくなれば混ぜるのを止める
  6. 6 小さじ山盛り一杯ずつ10〜12個
    間隔をあけておく。
  7. 7 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分焼く。生地に熱が入ると伸びてうすく焼けます。
  8. 8 周りが色づいてくるので、中央が乾いていれば取り出して、網の上で冷ます。

きっかけ

抹茶のラングドシャが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

バターとメレンゲをしっかり乳化させるために、少ない量で混ぜ合わせ、混ざったら次のメレンゲを入れるようにする。 焼き上がったラングドシャは、冷めたら、缶などに乾燥剤を入れて保管すると、サクサク感が保たれます。

  • レシピID:1920017943
  • 公開日:2018/05/28
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