スポンジケーキ✡️炊飯器 レシピ・作り方

スポンジケーキ✡️炊飯器
  • 1時間以上
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
意外と簡単に、炊飯器でふわふわのスポンジケーキが、焼けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉は、振るっておく。卵黄と卵白は、分けておく。◎は、耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
  2. 2 炊飯器の内側に、バター(分量外)を、塗っておく。
  3. 3 ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ、固く泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 3に、卵黄を加え、泡だて器で、混ぜる。
  5. 5 4に小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜ、◎も加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  6. 6 5のメレンゲの泡がつぶれないように、ボールの底から、さっくりと混ぜる。
  7. 7 炊飯器に、6の生地を入れる。
  8. 8 メニューキーで、ケーキを選択し、炊飯キーを押す。
  9. 9 出来上がったら、すぐに裏返して、取り出し、網の上で、冷ます。
  10. 10 冷めたら、粉砂糖を振る。

きっかけ

炊飯器で、ケーキを焼きたかったので

おいしくなるコツ

3合の炊飯器で、作りました。

  • レシピID:1920017918
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/03/30 17:45
    スポンジケーキ✡️炊飯器
    旦那さん誕生日なのでこさえました!美味しいケーキに喜んで貰えました。ありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る