とろける豚バラチャーシューまん レシピ・作り方

とろける豚バラチャーシューまん
  • 1時間以上
  • 500円前後
天の文
天の文
会津・喜多方ラーメンのチャーシューを使った豚バラチャーシューまん。溶き辛子をつけて食べると美味しいよ!

材料(10個人分)

  • ドライイースト 小さじ1
  • 上白糖 大さじ1
  • ぬるま湯 100cc
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 70cc
  • ひとつまみ
  • ID 1920017036 チャーシュー 10枚(厚さ1cm)
  • 粉辛し 大さじ1
  • お湯 小さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイースト、上白糖を加え混ぜておく。
    チャーシューを1cm幅に切る。
  2. 2 ホームベーカリーに1と薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳を加え、こねる。
    *ホームベーカリーがない時は10分手で捏ねる。
  3. 3 生地を発酵させる(1時間)。
  4. 4 生地を取り出し、10個に分け、丸め、生地を休ませる(10分)。
  5. 5 生地を楕円に伸ばし、チャーシューをはさむ。クッキングペーパーに乗せて、発酵させる。
  6. 6 蒸し器の水が沸騰したら、火を止め、生地を入れる。中火で15分蒸す。
  7. 7 粉辛子をお湯でとく。お好みでチャーシューまんにつける。

きっかけ

長崎名物の角煮まんが食べたくなって、作り置きしておいたチャーシューを使って作りました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり捏ね、十分に発酵させることで美味しい生地になります。

  • レシピID:1920017843
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)肉まん
料理名
チャーシューまん
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る