超簡単!いちごマフィン レシピ・作り方

超簡単!いちごマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
天の文
天の文
イチゴを簡単マフィンに詰め込んで食してみよう!凝縮されたいちごの味に感動間違いなし!

材料(6個人分)

  • 無塩バター(発酵無塩バター) 50g
  • 1個
  • イチゴジャム 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを湯煎し、溶かしバターにする。
  2. 2 卵を割りほぐし、粗熱の取れたバターに入れ良く混ぜる。
  3. 3 2にイチゴジャムを加えて良く混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  5. 5 3の中に粉を数回に分けて入れ、切り混ぜる。粉がなくなるまで混ぜ、混ぜすぎない。
  6. 6 カップの6分目まで入れ、180℃に温めたオーブンで20〜30分焼く。表面が早く焦げてきたら、アルミ箔で覆う。

きっかけ

手作りのイチゴジャムが余ってしまったので、全部使ってケーキが焼けないか考えて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉以外はしっかり混ぜ、小麦粉はさっくりと混ぜ合わせることで、ふっくらできる。 ジャムが入っているので、焦げないように気をつける。

  • レシピID:1920017775
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンお花見・春の行楽母の日のお菓子いちごイチゴジャム
関連キーワード
お腹が空いた おやつ いちご味 ティータイム
料理名
いちごのマフィン
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る