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醤油麹の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 米麹

    200g

  • 醤油

    250㏄

  • お湯

    100㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹の作り方
  • 300円前後

家で作れば、毎日発酵食品が、とりやすいです。醤油の代わりに、調味料として使えます。

作り方

  • 1

    米麹、醤油は、ボールに入れて、手で揉みほぐしておく。

  • 2

    1に、お湯を入れて、混ぜる。

  • 3

    煮沸消毒した瓶に2を入れ、蓋をずらして放置する。毎日1回かき混ぜる。(夏は、2週間、冬は、3週間で、出来上がり)

  • 4

    出来上がりは、冷蔵庫でで保存する。(3か月保存可能)

きっかけ

米麹を、買ったので、醤油より、減塩できると、聞いたので

おいしくなるコツ

出来上がりは、トロリとして、米麹も、柔らかくなってます。

レシピID: 1920017605

公開日:2018.04.28

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