簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』 レシピ・作り方

簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
  • 約15分
  • 100円以下
天の文
天の文
コクがあって美味しいコシアブラ!先ずは、天ぷらでご賞味ください。

材料(2人分)

  • コシアブラ 6〜10個
  • 薄力粉 40g
  • 60ml
  • 揚げ油 鍋底から3cmくらいの量

作り方

  1. 1 洗う前に袴の部分をとる。
  2. 2 *たくさんある時は、大きさ毎に分けておくと使いやすい
  3. 3 天ぷらにしたい大きさを選び、必要な分だけ洗う。
    *今回は中くらいを選びました。
    *残りは洗わずに保存袋に入れて野菜室で、2〜3日であれば美味しさが保てます。
  4. 4 薄力粉に水を加え混ぜる。粉が残るくらいの生地にする。
  5. 5 鍋に底から3cmの高さまで油を入れ、火にかける。
  6. 6 油が温まったら、コシアブラに衣をつけ、揚げる。*油の温度は油に衣を一滴落とし、1〜2秒で浮いてくるぐらい。
  7. 7 焦げないように注意しながら、途中でひっくり返す。揚がったら、あみにあげ、油を切る。*キッチンペーパーなどの上に盛り付けると、さらに油がきれ、美味しく召し上がれます。
  8. 8 20190511撮影
    濡らしたキッチンペーパーに包んで、ナイロン袋に入れて冷蔵庫にしまっておくと、日持ちします。
    手前がコシアブラ、後ろがタラの芽の天ぷらです
  9. 9 20200502撮影
    今年は山に行けず、おじさんからの頂きものです。コシアブラはコクがあって美味しいです。手前はコゴミを天ぷらにしました。

きっかけ

おじさんが早朝山から採ってきてくれました。揚げたてで旬を頂く!最高の至福です。

おいしくなるコツ

揚げ油が少ないので、コシアブラを3〜4個ずつ揚げると温度が下がり過ぎないので、美味しく揚がります。さらに取り出す直前に温度を少し揚げると、パリッと&油切れがよくなります。

  • レシピID:1920017580
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷら
関連キーワード
山菜 天ぷら 春の味 コシアブラ
料理名
コシアブラの天ぷら
天の文
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/05/09 21:02
    簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
    コシアブラうまっ!!初めて食べたけど衝撃の美味しさです!!
  • あさクル
    あさクル
    2023/04/25 11:19
    簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • のどかな生活
    のどかな生活
    2022/05/03 10:59
    簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
    こしあぶらを知人からいただいたので、初めて天ぷらをしてみました。レシピありがとうございました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/11 13:07
    簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
    こんにちは〜コシアブラ(シラキとも呼ばれてますね)をいただいたので、やはり天ぷらで!(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る