お赤飯☆蒸し器 レシピ・作り方

お赤飯☆蒸し器
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
お弁当、お祝いに

材料(8人分)

  • もち米 4合
  • 水(蒸し用) 適宜
  • 小豆 1/2C
  • 〇水(小豆を炊く用) 適宜
  • 黒ゴマ 少々
  • 小1

作り方

  1. 1 小豆は、洗って、水を入れ、一度煮こぼす。あく抜きした小豆を、もう一度水を入れて煮る。もち米は、洗って、一晩水につけておく。
  2. 2 もち米は、ザルにあげておく。小豆は、煮えたら、小豆と煮汁に分けておく。
  3. 3 冷ました煮汁に、もち米を入れて、浸けておく。(1時間位)
    もち米と、煮汁に分ける。
  4. 4 蒸し器の下段に、たっぷりの水を入れて、沸騰させ、上段に、蒸し布の上にもち米を入れ、蒸し布で包む。(煮汁は、捨てない)
  5. 5 強火で20分蒸らす。この時点で小豆を入れ、さらに20分蒸らす。この間に、4の煮汁に、塩を入れておいたものを、ときどき打ち水として入れる。
  6. 6 蒸し終わったら、混ぜる。
  7. 7 食べるときに、ごまをふる。

きっかけ

もち米の消費に

  • レシピID:1920017528
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/11/14 14:30
    お赤飯☆蒸し器
    赤飯重箱に詰めるとおめでたい感じで2人なので一度には食べられませんが少しずつ美味しくいただきます。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/03/18 06:00
    お赤飯☆蒸し器
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
  • のん786
    のん786
    2020/01/16 22:53
    お赤飯☆蒸し器
    美味しかったです!ごちそう様でした(*´∀`*)ノ
  • のん786
    のん786
    2019/09/28 20:04
    お赤飯☆蒸し器
    美味しかったです!おごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る