スープたっぷり!もちもち小籠包 レシピ・作り方

スープたっぷり!もちもち小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
天の文
天の文
餡をしっかり包みこむ伸びる生地とジュウシーな餡づくり頑張りました。

材料(5(40個)人分)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩、ごま油、砂糖を計り、ボウルに入れます。
  2. 2 ぬるま湯を加えます。
  3. 3 粉全体に水が回るようによく混ぜ合わせます。
  4. 4 生地がひとまとめになるように捏ねていきます。
  5. 5 表面が滑らかになるまで捏ねます(15〜20分)。
    *ホームベーカリーがあれば、それで捏ね、生地を作る。
  6. 6 生地をラップで包み、休ませる(ベンチタイム)。
  7. 7 ぬるま湯にゼラチン、鶏がらスープの素を入れ、よく溶かし、スープを作ります。
  8. 8 ひき肉、玉ねぎのみじん切り、醤油、味醂、ごま油、オイスターソース、おろし生姜、おろしにんにく、塩、胡椒を計って入れる。
  9. 9 粘りが出るまでよく混ぜる。
    *フードプロセッサーで行うと簡単です
  10. 10 冷めたスープを加え、よく混ぜる。
  11. 11 柔らかすぎる場合は冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 クッキングシートを40枚切って準備します。生地は10〜12gに分けて丸め、40個準備します。乾かないようにラップをかけておく。生地がくっつきやすい時は片栗粉の打ち粉を使います。
  13. 13 肉餡を8等分し、一つで5個分の餡になるように分け、生地を薄く伸ばし、餡を包み成形します。成形したものをクッキングシートの上におきます。
  14. 14 蒸し器を準備し、蒸気が出たら、ゆとりがあるように置き、15分蒸す。

きっかけ

小籠包をたくさん食べたい!の要望に応えて作りました。

おいしくなるコツ

生地作りは、表面が滑らかになるまで捏ね、しっかり休ませることで、伸びの良い包みやすい生地になります。 餡は作業がしやすい硬さになるまで、冷やすと包みやすいです。

  • レシピID:1920017428
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
パーティー ビールが合う 熱々 紹興酒に合う
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る