肉まん☆蒸し器 レシピ・作り方

肉まん☆蒸し器
  • 約1時間
  • 500円前後
hirohyt102
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蒸したての、中華まんは、とても美味しいです。ホームベーカリーで皮を作るので、意外と簡単です。いろんな形になって、家族で作ると、楽しいですよ~

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 50g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆水 100cc
  • ☆三温糖 30g
  • ☆サラダ油 小1
  • ☆塩 少々
  • 〇豚挽肉 250g
  • 〇玉ねぎ 1/2個
  • 〇創味シャンタン 大1
  • 〇醤油 大1
  • 〇ごま油 小2
  • 〇砂糖 小2
  • 〇片栗粉 大1

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを、10枚(10㎝角)切っておく。
  2. 2 ☆の材料を全て、ホームベーカリーに入れて、中華まんの生地コースにかける。
  3. 3 出来上がった皮は、棒状にしておく。〇を全てボールに入れて、混ぜ合わせて、具を作り、10等分に、丸めておく。
  4. 4 皮を、10等分にして丸め、麺棒で、真ん中が厚めになるように、周りは、薄くなるように伸ばしていく。
  5. 5 伸ばした皮に、3の具を、真ん中に入れ、包む。
  6. 6 綴じ目は、しっかりと閉じて、クッキングペーパーの上に、置いておく。
  7. 7 蒸し器にお湯(分量外)を入れ、沸騰したら、6を入れ、中火で、20分蒸らしたら、出来上がり。

きっかけ

パン焼き機に、中華まんの生地コースがあったので、使いたくて

  • レシピID:1920017338
  • 公開日:2018/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/19 10:44
    肉まん☆蒸し器
    美味しかったです(^o^)

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