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超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

  • 豚バラ塊肉

    1200g

  • 青ネギ

    1/2本

  • 生姜

    スライス3枚

  • 2ℓ

  • 醤油

    100ml

  • 150ml

  • 味醂

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー
  • 1,000円前後

超簡単!熱々ラーメンの上でトロける〜♡脂もスッキリ!少ない調味料で味付け!圧力鍋で時短に成功!

作り方

  • 1

    豚バラを扱いやすいように半分に切り、フライパンで全体に焼き色をつける。

  • 2

    圧力鍋に焼いた肉を入れ、水、青ネギ、生姜を入れる。
    *小さい圧力鍋は水を減らすこと

  • 3

    圧力鍋に蓋をし、加熱する。ピンが上がってから中火にし、15分加熱する。
    *火を消した後、ピンが下がるまで肉を取り出さないこと。

  • 4

    油を拭き取ったフライパンに醤油、酒、味醂、砂糖を加え一煮立ちさせ、3の茹でた肉を加え、軽く煮る。

  • 5

    粗熱が取れたら、保存袋に肉と煮汁を入れる。水中に保存袋を沈めながら空気を抜くと味がしっかりつくよ。
    *水が入らないように注意してね

  • 6

    一晩置いて出来上がり!

  • 7

    活用:春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017588/

きっかけ

会津のとろけるチャーシューを食べたくて作りました。そして、初めて作った時、調味料がたくさん必要で驚き、少ない量で味付けできるよう試行錯誤し、今の形になりました。ぜひ、作ってみてください。

おいしくなるコツ

1.豚バラをしっかり焼き色がつくまで焼くこと。
2.保存袋の空気をしっかり抜くこと。
3.圧力鍋がない時は2〜3時間煮る。
<食べる時>
・薄めに切るとラーメンのスープでとろけます。
・厚切りの時はフライパンで焼くと炙り焼豚に!

レシピID: 1920017036

公開日:2018.02.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.21

    玉子と鳥胸も一緒に漬けて、父の日でラーメン作りました!
    とっても喜ばれたし、とっても美味しかったです!ありがとうごさいました(*^◯^*)!

    ひまたろさん、ありがとうございます。玉子の半熟具合も美味しそう^_^
    素敵な父の日ラーメンですね!

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料理名
超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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