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ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大豆ミート

    20g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ☆ヴィーガン対応マヨネーズ

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ4

  • パン粉

    2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ
  • 300円前後

動物性食品不使用。
大豆ミートでホクホクジャガイモのコロッケです。

作り方

  • 1

    大豆ミートを80度程度のお湯に、約5分浸します。
    同時に、じゃがいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら水を切りつぶしておきます。

  • 2

    湯戻し後、2~3倍位に膨らんだら、ザルに上げて2回程水洗いし、軽く搾ります。

  • 3

    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷き、炒めます。
    玉ねぎが透き通って来たら、2で搾った大豆ミートと、★みりん★酒★砂糖をフライパンに入れて一緒に炒めます。

  • 4

    3を1分ぐらい炒めたら、★醤油を入れて水分が無くなるまで炒めます。

  • 5

    1でつぶしておいたジャガイモと、4の大豆ミートと玉ねぎを合わせ混ぜます。

  • 6

    ☆ヴィーガン対応マヨネーズと☆酒を混ぜ合わせます。

  • 7

    コロッケの形作りをしたら、小麦粉、6のマヨネーズ液、最後にパン粉を包む様につけます。

  • 8

    コロッケが半分ぐらい浸かる程度の油をフライパンに入れて、揚げます。

  • 9

    フライパン返しで裏返すと崩れにくいです。

  • 10

    きつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

動物性食品を使わないレシピを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

大豆ミートと玉ねぎにしっかり味を付けると
肉コロッケと変わらない美味しさになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > コロッケ > その他のコロッケ

レシピID: 1920017034

公開日:2018.02.20

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