ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ レシピ・作り方

ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
まさともママ
まさともママ
動物性食品不使用。
大豆ミートでホクホクジャガイモのコロッケです。

材料(2~3人分)

  • 大豆ミート 20g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ☆ヴィーガン対応マヨネーズ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • パン粉 2カップ

作り方

  1. 1 大豆ミートを80度程度のお湯に、約5分浸します。
    同時に、じゃがいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら水を切りつぶしておきます。
  2. 2 湯戻し後、2~3倍位に膨らんだら、ザルに上げて2回程水洗いし、軽く搾ります。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷き、炒めます。
    玉ねぎが透き通って来たら、2で搾った大豆ミートと、★みりん★酒★砂糖をフライパンに入れて一緒に炒めます。
  4. 4 3を1分ぐらい炒めたら、★醤油を入れて水分が無くなるまで炒めます。
  5. 5 1でつぶしておいたジャガイモと、4の大豆ミートと玉ねぎを合わせ混ぜます。
  6. 6 ☆ヴィーガン対応マヨネーズと☆酒を混ぜ合わせます。
  7. 7 コロッケの形作りをしたら、小麦粉、6のマヨネーズ液、最後にパン粉を包む様につけます。
  8. 8 コロッケが半分ぐらい浸かる程度の油をフライパンに入れて、揚げます。
  9. 9 フライパン返しで裏返すと崩れにくいです。
  10. 10 きつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

動物性食品を使わないレシピを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

大豆ミートと玉ねぎにしっかり味を付けると 肉コロッケと変わらない美味しさになります。

  • レシピID:1920017034
  • 公開日:2018/02/20
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