里芋の揚げワンタン レシピ・作り方

里芋の揚げワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
おつまみにお弁当に

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • 里芋 中3つ(100gくらい)
  • ベビーチーズ 1こ
  • エビ 5尾位
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ⚫️小麦粉 大さじ1
  • ⚫️水 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて竹串がすっと刺さるまで茹で、熱いうちにフォークでつぶす
  2. 2 エビは殻をむいて尾と背わたを取り除き、酒で洗う
  3. 3 エビを包丁でみじん切りにする
    ベビーチーズは20等分になるように小さく刻む
  4. 4 すりつぶした里芋にエビを混ぜて塩コショウで味付けする
    ⚫️の材料を混ぜて糊を作る
  5. 5 ワンタンの真ん中に里芋のタネを救い、真ん中にチーズを埋め込み、4つの角を糊をつけながらたたむ
  6. 6 170度の油で色がつくまで揚げる

きっかけ

知人が作ってくれて美味しかった

おいしくなるコツ

チーズの塩気があるので、塩コショウは加減してください

  • レシピID:1920016814
  • 公開日:2018/01/18
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