茄子の肉詰め レシピ・作り方

茄子の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
hirohyt102
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ピーマンの肉詰めより、食べやすいかも

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • ●塩 少々
  • 〇豚挽肉 200g
  • 〇玉ねぎ 1/4本
  • 〇卵 1/2個
  • 〇パン粉 大3
  • 〇牛乳 大1
  • 〇塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 小1
  • 大2
  • 大3
  • ケチャップ 大3
  • マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り、スプーンでくりぬいて、中身と分けておく。
  2. 2 茄子のくりぬいた中身は、●の塩をして、みじん切りにし、水気を拭く。
  3. 3 ボールに、○と2を入れ、粘りが出るまで練る。
  4. 4 くりぬいたナスの内側に、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブ油をひき、3を肉の面を下にして入れ、中火で焼目がつくくらいに焼く。
  6. 6 裏返して、酒、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 器に盛り付け、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを添える。

きっかけ

ナスが、たくさんあったので

  • レシピID:1920016713
  • 公開日:2018/01/09
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