緑茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

緑茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
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緑茶の、苦味が効いて美味しいです。

材料(17㎝型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 50cc
  • 豆乳 50cc
  • 緑茶 大2
  • ○薄力粉 65g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • (メレンゲ)
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 ミルサーで、緑茶を粉にしておく。
  2. 2 ボールに卵黄を入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  3. 3 サラダ油、豆乳の順に、少しずつ加えて、その都度混ぜる。
  4. 4 緑茶を入れ、振るっておいた○を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5 (メレンゲ)
    卵白に砂糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる。(途中、2〜3回にわけて、砂糖を入れる)
  6. 6 5を、艶が出てしっかりとした角がたつまで、泡立てる。(高速)
  7. 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
  8. 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムべらで、泡を潰さないように、混ぜる。
  9. 9 シフォンケーキの型に、8を、流し入れる。
  10. 10 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  11. 11 竹串で刺して、なにもついてこなければ、出来上がり。小さめのコップを逆さにした上に、ケーキを、下にして冷ます。

きっかけ

お茶のお菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

粉茶、紅茶でも

  • レシピID:1920016630
  • 公開日:2018/01/26
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