梅干し(干さない梅漬け) レシピ・作り方
材料(1Kg人分)
- 青梅 1㎏
- ○塩 150g
- 赤シソ 300g
- ☆塩 50g
作り方
- 1 青梅は、一晩水に漬けておく(あく抜き)
- 2 梅のへたを爪楊枝でとり、キッチンペーパーで、水気を拭く。
- 3 梅と○を入れ、まんべんなく混ぜる。ジッパーつきの袋に入れ、時々上下を返しながら、10日間漬け込む(あがってきた透明な梅酢が白梅酢)
- 4 十分に白梅酢が、上がってきたら、ザルにあげ、梅と白梅酢に分ける。
-
5
赤紫蘇を☆の半量でもみ、しっかりと絞る(もみ汁は、すてる)
残りの☆
を加え、同様にする。 - 6 4の白梅酢に5の赤紫蘇を加え、よくもみこむ。(白梅酢が、赤くなり、赤梅酢に変わる)
- 7 梅をつけてた袋に、梅、もんで広げた赤紫蘇、赤梅酢を入れ、漬け込む。
- 8 2~3か月で、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅干し
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とも73242022/09/12 19:22挑戦しました。
ありがとうございます♪