梅干し(干さない梅漬け) レシピ・作り方

梅干し(干さない梅漬け)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hirohyt102
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おにぎりに、和え物に欠かせません。

材料(1Kg人分)

  • 青梅 1㎏
  • ○塩 150g
  • 赤シソ 300g
  • ☆塩 50g

作り方

  1. 1 青梅は、一晩水に漬けておく(あく抜き)
  2. 2 梅のへたを爪楊枝でとり、キッチンペーパーで、水気を拭く。
  3. 3 梅と○を入れ、まんべんなく混ぜる。ジッパーつきの袋に入れ、時々上下を返しながら、10日間漬け込む(あがってきた透明な梅酢が白梅酢)
  4. 4 十分に白梅酢が、上がってきたら、ザルにあげ、梅と白梅酢に分ける。
  5. 5 赤紫蘇を☆の半量でもみ、しっかりと絞る(もみ汁は、すてる)
    残りの☆
    を加え、同様にする。
  6. 6 4の白梅酢に5の赤紫蘇を加え、よくもみこむ。(白梅酢が、赤くなり、赤梅酢に変わる)
  7. 7 梅をつけてた袋に、梅、もんで広げた赤紫蘇、赤梅酢を入れ、漬け込む。
  8. 8 2~3か月で、出来上がり。

きっかけ

たくさんの梅を、いただいたので実家で作っていたのを、思い出して、作ってみました。

  • レシピID:1920016584
  • 公開日:2018/01/02
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
料理名
梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/09/12 19:22
    梅干し(干さない梅漬け)
    挑戦しました。
    ありがとうございます♪

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